圓通財經公關顧問有限公司

 

網絡社交新辭彙

在今日資訊發達的年代,甚麼訊息,透過甚麼途徑,向甚麼受眾傳播,均是一個大學問,語言辭彙層出不窮。

消除貧窮是國家近年的核心政策之一。最近,內地網民對貧窮人口進行了二次創作,提出「隱形貧困人口」這個新概念。他們多是白領一族,收入中等,表面光鮮,穿名牌,請私教,愛曬美食及旅遊,從生活水平而言,與貧窮毫不相關。但實際上,他們的存款可能很低,靠信用卡度日,與買賣住宅物業等重大投資無緣。「隱形貧困人口」一詞成引起網民廣泛迴響,再次顯示社交媒體的回音威力。

「隱形貧困人口」這個彙,最先在今年4月中旬於微博出現,隨即成為網絡熱話,在內地各大社交媒體平台瘋傳,網友紛紛進行自嘲。隨後,相繼衍生如「隱形富豪人口」及「隱形美貌人口」等,用來比喻表面與實際大相徑庭的人們。

網絡熱話儘管變化很快,但在一定程度上反映出當下年輕人的狀態。生活的追求人人不同,沒有劃一標準,也許因為對未來的焦慮,讓他們選擇提高日常生活質量。而時下熱門的健身、旅遊及美食,成為他們消費的首選。當這種選擇成為主流後,他們亦樂於在網絡中與一起自嘲。

上,有關的趨勢更由線上走到線下,內地各大報紙也參與了這場討論。《光明日報》發表評論文章,將「隱形貧困」現象歸結於消費觀念的變化,提醒青年應理性消費,避免從眾、攀比等心態。《中國青年報》則將「隱形貧困人口」形容為「社會夾心層的自我美顏」。文章指,除卻消費觀念轉變帶來的影響外,高消費低儲蓄的人群,是通過提升日常生活水平,來安撫無法追趕高房價的焦慮,是對實際生活的「美圖秀秀」。

時代在變,「隱形貧困人口」這類熱話,可以在由年青人盤的網上平台廣傳,透過自嘲呃like,或再進行三、四次創作。不過一進入線下媒體,則會出現理性及深度分析,效然不同


免責聲明

 

© 2015 圓通財經公關顧問有限公司