圓通財經公關顧問有限公司

 

衣著傳遞的訊息

媒體其中一個重要工作,就是找尋新聞點。因此,在與媒體接觸時,可以說不能忽略任何細節,亦能說任何細節也可以利用。美國第一夫人梅拉尼婭近日的衣著,便是一例。

近日美國政府為了控制邊境非法移民數量,推出了反移民「零容忍」政策,所有非法入境的案件都會提交刑事檢控。但美國法例規定禁止將孩子與犯罪的父母一起羈押,導致政策實施後的短短六個星期內,2000多名兒童被迫與父母分離,數千非法入境家庭被拆散。一幕幕骨肉分離的場面震撼民眾的心,紛紛批評華府的做法連第一夫人梅拉尼婭看不過眼,透過發言人表示討厭看見孩童與家庭分離,認為國家要遵守法律的同時,亦要有關愛之心。有關言論令其形象提升不少。

然而,日前梅拉尼婭到德洲訪問一個邊防羈押中心,探望墨西哥邊境非法移民兒童,希望可以進一步修補美國對非法移民「零容忍」政策所帶來的負面形象時,卻被記者拍到身上外套印有I don't really care do u?(我不關心,你呢?)的字句,旋即成為網上熱話。大眾的焦點在短時間內從讚賞她關心時事變成質疑她的誠意,就連華府道德事務辦公室前主任蕭布也於Twitter留言「感謝」第一夫人的誠實。

為防止事件越演越烈,梅拉尼婭的發言人迅速作出回應,呼籲大家應該關心她嘗試幫助那些家庭所付出的努力,而不是著眼於她衣著上的一個細微部分。她的丈夫特朗普也在Twitter發文,表示那字句是針對假新聞媒體的,亦似乎是想轉移民眾視線。另一方面,亦有網民猜測,梅拉尼婭是向丈夫發出反對訊息,或表達自己並沒有參與白宮的決策

梅拉尼婭平時習慣身穿名牌,今次卻選穿上連鎖時裝品牌的大褸,當中究竟有何用意,人言人殊。不過現實就是外界盛傳特朗普由於梅拉妮亞及長女伊萬卡的壓力,簽令讓非法移民家庭一同被囚。也許,這可以為梅拉妮亞「真正不關心」的原因,帶出一點端倪。

免責聲明

 

© 2015 圓通財經公關顧問有限公司