圓通財經公關顧問有限公司

 

金融的武俠世界

金融的世界很少「情與義」,只有「值千金」。上周,以「金庸」為筆名的武俠小說大家查良鏞先生離世,令人婉惜,他作品當中對社會的寓意及對人性的刻,特是俠義、道義的描,永不過時。

先生大部分的作品,均配以真實的歷史背景,如《鹿鼎記》及《書劍恩仇錄》的清朝,《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》及《倚天屠龍記》三部曲的宋末元初等,當中夾雜真實的歷史人物,令讀者更容易投入其中。然而,未有明言任背景時代的《笑傲江湖》,更又古今皆宜。當中「君子劍」岳不群一角,成為「偽君子」的代名詞,教人津津樂道;而日月神教歌功頌德式的偶像崇拜,更是借古諷今的典範,令人發出會心微笑。

此外,查先生的小說環情,更不離義。令孤沖是婆媽的人,最終卻能與任盈盈笑傲江湖。郭靖忠耿戇直,身旁就有足智多謀的黃蓉,與他共守襄陽。楊過與小龍女不為世俗禮教束縛,退隱江湖共渡餘生。查先生描述的義,包同門之義、兄之義、門派之義和朋之義,大俠如喬峰,即使是契丹人,其英氣概令不少漢人臣,而小人物如江南七怪,因為一個承,千里迢到蒙古尋遺孤並養育成人。他都是以道義行先,不為名利所左右,令人嚮

金融的世界複雜和吊詭,人性的貪婪往往概過一切標準規範,1998年的亞洲金融風暴及2008年的環球金融海嘯便是例子。筆者經常掛在口邊的,是錢是沒有人性的,而錢也不是借給無錢的人。查先生的小說都是邪不能勝正,大團圓結局,希望現實世界也是一樣,多一點正能量。筆者自大學畢業後的工作都與金融有關,先後以記者及公關身分與媒及金融界的翹楚交往,猶幸多年來接觸的人和事,都說明「義」並不是小說獨有,更能在真世界感受到,感恩!

免責聲明

 

© 2015 圓通財經公關顧問有限公司